Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Почему ранговый потенциал не растёт неограниченно?

9 июня 2017, в 21:54

Почему ранговый потенциал не растёт неограниченно?

Подобные вопросы очень часто задаются учёным-эволюционистам, впрочем обычно в варианте проблемы происхождения альтруизма. В самом деле, раз уж РП передаётся по наследству (пусть даже частично), а для спаривания предпочитаются ВР мужчины, то из поколения в поколение должен передаваться всё более возрастающий РП, чего не наблюдается. Происходит это благодаря действию ряда факторов, ограничивающих рост РП. Можно указать на две группы таких факторов:

    Группа факторов, замедляющие рост РП
    РП может передаваться не только по мужской, но и по женской линии. Женский же РП на количество её детей практически не влияет. Кроме того, гены, влияющие на РП, могут быть рецессивны, и далеко не сразу проявляться у потомства. Кстати, некоторые исследование показали возможное наличие корреляций между РП и полом детей - у НР-мужчин рождается больше девочек, а низкий женский РП не вредит репродуктивной успешности.
    Исходный РП зависит также от условий внутриутробного развития,(особенно на него влияют первые месяцы беременности), а фактический РП зависит также от условий роста и воспитания (приблизительно на 1/3).
    Для спаривания могут предпочитаться мужчины с невысоким фактическим, но с высоким визуальным РП. В частности, не последний визуальный показатель РП - возраст мужчины. Также, в числе прочих, таким визуальным фактором может быть социальное и служебное положение, которое может быть достигнуто вопреки невысокому исходному РП.
    У людей действует ещё один, очень мощный ограничитель, связанный со способностью к сильным культурным ограничениям половой жизни. Возникновение культуры (в более-менее современном понимании), относимое видимо к мезолиту а может быть и к верхнему палеолиту, практически исключило свободный инстинктивный выбор женщинами отцов своих детей - брак стал жёстко регламентированной институцией, а адьюльтер - строго наказуемым "законодательно", что сильно снизило его масштабы. Главенствующую роль в формировании пар стали принимать не сами молодожёны, а родители или близкие родственники, которые осуществляли этот выбор хотя и не всегда рационально, но и отнюдь не в любовном беспамятстве.

    Группа факторов, ограничивающих рост РП
    Более высокая смертность среди ВР мужчин вследствие их большей конфликтности и агрессивности, а также сама небезопасность обладания "шапкой Мономаха". Такой известный исторический и биологический факт - при смене власти новые властители часто физически уничтожают потомство властителя предшествующего; это наблюдается и у людей, и у других животных, в особенности - приматов.
    Групповой отбор; здесь я понимаю групповой отбор расширенно, включая в него много уровней - например уровень биоценоза. Группы со слишком низким содержанием НР-особей менее жизнеспособны как по причине внутренней конфликтности, так и по причине меньшей способности консолидации перед лицом внешних опасностей. Это когда все в группе хотят командовать, и никто - стоять в карауле. Можно также провести параллель между соотношением численности хищников и их жертв в биоценозах - хотя львом быть вроде бы "лучше" и "почётней" чем антилопой, тем не менее антилопы численно преобладают, демонстрируя в общем и среднем не худшую чем у львов репродуктивную успешность. И по-другому в устойчивом биоценозе быть не может.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
999433
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт NsDating.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!