Создай анкету
или
войди через социальную сеть

Как можно быть альтруистом, если твоей добротой бессовестно злоупотребляют?

9 июня в 22:23

Очень важный, практически ключевой для феномена альтруизма вопрос. Такая уязвимая для циничной эксплуатации, и персонально невыгодная поведенческая стратегия как альтруизм, совершенно невозможна без наличия достаточно сильного давления отбора в её пользу. Иначе предрасположенность к ней очень быстро исчезнет из генофонда. Исходя из этого, полагаю ошибочным христианское видение альтруизма, обязанного быть полностью некритичным (на зло отвечай добром). Если альтруизм не будет "зрячим" - т.е. если не будет давления отбора, пресекающего злоупотребления им, то он обречён. Что кстати, верно подмечено в народной мудрости - "добро должно быть с кулаками". Могу понять, чем обусловлен такой "постулат безответности" в христианстве - под шумок борьбы со злоупотреблениями альтруизмом, можно довольно легко преследовать совершенно эгоистичные цели, с чем эта норма и призвана бороться. Однако во всём должна быть мера: полное снятие контроля злоупотреблений влечёт широчайшее распространение паразитических и эгоистических настроений, что вполне наблюдается в современной России, да и не только в ней. Проблема массовой эгоистичности видится не в нехватке добрых людей, а в избытке людей, злоупотребляющих добротой. И очень жаль, что такие настроения возводятся чуть ли не в ранг официальной психологии, призывающей людей бороться с собственной застенчивостью и скромностью, дескать не стесняйтесь грузить людей своими проблемами...позволяя эффективнее отстаивать сугубо личные интересы, такая практика разрушает социальную ткань общества, превращая его в свору грызущихся собак. В конце концов страдают все.

Стеснительность и скромность нужно не изживать, а холить, лелеять и защищать, сурово пресекая злоупотребления ими. Наиболее глобальное решение проблемы злоупотреблений может состоять в борьбе за горизональную консолидированность социума, позволяющую налагать эффективные коллективные санкции на злоупотребителей.

Что можно практически посоветовать в случае конкретно вас? Прежде всего - научиться разбираться в людях, и отправлять альтруизм по возможности выборочно - только тем, кто им не заведомо злоупотребит. И при этом придерживаться принципа "положительной суммы" - то есть, если ваш поступок более выгоден другим людям (в совокупности), чем невыгоден вам, то совершать альтруистический акт желательно (например - пропустить на перекрёстке автобус с сотней пассажиров, вы потеряли минуту - сто человек выиграли в сумме сто минут); если нет - то не желательно. В сомнительных случаях - придерживаться презумпции альтруистичности, т.е. предполагать, что ваша жертва целесообразна, если конечно нет высоковероятных перспектив злоупотребления вашим поступком.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Сиэтл, США
Пароль
288266
Перейти к знакомству
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт NsDating.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!